Из школьного курса истории мы знаем, как выглядели древние египтяне. До наших дней сохранились египетские пирамиды, мумии, статуи и папирусы. Мы знаем, как выглядели древние греки, и можем их представить по сохранным статуям.

 

А как же выглядели древние люди, проживавшие на Южном Урале? Познакомиться с ними, посмотреть им в лица, узнать, как они жили, чем занимались и даже, чем болели, вы сможете в музее ЮУрГУ «Народы и технологии Урала», благодаря методу археологической реконструкции.

24 сентября 2025 года студенты 3 курса Многопрофильного колледжа ИСТиС специальности «Туризм и гостеприимство» в сопровождении преподавателя Терре Н.С. посетили данный музей Южно-Уральского государственного университета. Будущие специалисты в сфере туризма и гостеприимства, как завороженные, слушали рассказ заведующей музейным комплексом Васиной Юлии Валерьевны. Студенты узнали, когда и почему пришли первые люди на территорию Южного Урала, как они менялись с течением времени и какую активную жизнь вели.

Экскурсовод поделилась опытом ведения музейной экскурсии, такими методами и приемами, как зрительная реконструкция, зрительный монтаж, прием локализации событий, зрительного сравнения. Студенты узнали, как может выглядеть портфель экскурсовода, в каких ситуациях он применяется.
Для будущих специалистов сферы туризма и гостеприимства это была не просто экскурсия, но и профессиональный опыт. Ведь культурно-познавательный туризм один из самых популярных во всем мире. От умения показать богатейшую историю и культуру нашей страны и области зависит, в том числе, развитие внутреннего туризма и привлечение в туристского потока в регион.