В технологическом колледже ЮУрГУ (с 1 июля 2016 года – колледж ИСТиС) началась защита выпускных дипломных работ. Дипломную сессию открывала группа № 320 по специальности «товароведение и экспертиза потребительских товаров».
Прелесть дипломных работ товароведов в их практической направленности. Ну, скажите, где еще можно услышать авторитетную экспертную оценку о качестве сметаны и творога Челябинского городского молочного комбината №1, яблочного сока «Добрый», ювелирных изделий сети магазинов «Золотая рыбка», зеленого горошка «Bonduell»? А вот если вы оказались на защите дипломных работ, вся эта информация у вас перед глазами. Вы узнаете, например, что челябинская 15% - ая сметана по запаху больше напоминает кефир, а 5% процентный творог не соответствует требованиям ГОСТ по влажности. Что производители мороженного под брендом «Настоящий пломбир» экономят на сырье, а производители сливочного масла «сулимовское» нарушают требования ГОСТ по содержанию в продукте соли. Много полезного для себя откроют и потребители питьевого чебаркульского молока, яблочного пюре «Фруто Няня», крема для рук «Балет» и еще многих других продуктов и товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
В связи с этим у нас предложение к управлению Роспотребнадзора по Челябинской области: открыть на своем сайте страничку «Студенческая экспертиза». Кажется, у ней есть все основания на хорошую посещаемость… Что касается качества информации, 95 процентов дипломных работ защищены на оценки «хорошо» и «отлично».